Conciencia para cambiar hábitos alimenticios
El sobrepeso esta catalogado como una enfermedad psicosomática, se le conoce también por obesidad o sobre peso, cuando hemos de alguna forma ingerido mas calorías de tas que podemos eliminar y esto sucede día a día hasta alcanzar porcentajes altos de obesidad, se considera una persona con obesidad de primer grado cuando a rebasado un 12% de su peso normal, de segundo grado cuando rebasa un 20% y de tercer grado arriba del 35% o 40%
El sobrepeso es el trampolín para un sin fin de padecimientos o enfermedades, como por ejemplo la hipertensión arterial o aumento de presión, diabetes mellitus, azúcar en la sangre, arteriosclerosis problemas digestivos, colitis gastritis, ulceras, indigestión, desgaste óseo articular, columna vertebral, colelitiasis, nefrolitiasis o piedras en los riñones y la vesícula, accidentes cerebro vasculares, insuficiencia cardiaca infarto, gota, cáncer y muerte.
Desde los tiempos de la prehistoria, desde que el hombre empezó a tener necesidad de alimentarse, el se dedico a la caza de animales y tomar de ellos su carne para así saciar su voraz apetito. Ellos nada mas seguían sus impulsos animales de alguna forma descubrieron que alimentándose de ellos quedaban satisfechos y se daban un gran festín, en aquellos tiempos pues no tenían las opciones que hoy tenemos, simplemente bebían agua de los ríos o manantiales, cazaban animales y tomaban su carne y le comían cruda, y muy eventualmente empezaron a comer hiervas, plantas, frutas y uno que otro pescado.
Así de esa forma el hombre fue creando una educación alimenticia que de una forma u otra se fue heredando de generación a generación, y se fue seleccionando las fuentes diferentes de energía tomando de los animales, la proteína , grasa y minerales; de las hiervas el calcio, las vitaminas y la fibra de las frutas los carbohidratos.
Con el paso del tiempo fueron apareciendo enfermedades nuevas que antes no se reflejaban en el cuerpo humano hasta la época actual la alimentación a sufrido grandes alteraciones, en su nivel nutritivo ya el ser humano no elige la comida por su valor nutricional, sino la elige por lo sabrosa que esta se encuentre y desafortunada mente la comida que cumple esta cualidad es la que mas daño nos hace y por ende nos provoca un sobrepeso que algunas veces no sabemos controlar.
Tenemos una educación alimenticia, que dio a día parece que va cambiando o tenemos un poco de interés en querer corregirla, pues tenemos los gustos tan arraigados por años que es difícil que los eliminemos de un momento a otro.
Una educación alimenticia heredada por nuestros padres y a ellos por nuestros abuelos y a ellos por nuestros bisabuelos, que difícilmente podríamos cambiar de la noche a la mañana pero esto no quiere decir que sea un imposible, se puede lograr buenos resultados a base de un poco de paciencia y deseo de aprender a comer, por eso en nuestra educación alimenticia no existen culpables sino malos hábitos que de alguna forma heredamos y existe una buena conciencia para cambiarlos. De esta forma poder vivir una vida mas sana y sin tantas complicaciones de salud debidas a las malas técnicas alimenticias que de alguna forma se pudieron haber evitado, así que todos tenemos una oportunidad para poder corregir nuestros hábitos alimenticios, para poder disfrutar mas la vida.
Dr. Hector Leyva Martinez
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